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坂羽

2014年10月20日

鉄分は吸収率を考えておくこと

不足しがちな鉄を補給する上では鉄に2つの種類があります。
最近になって、非常にめまいが起こり、返血状態でした。実は鉄分の不足が原因だそうです。そこで、鉄分に関することを調べいるんですね。

鉄分には、ヘム鉄と非ヘム鉄の2種類があります。

ヘム鉄はカツオ、アサリ、ブリ、マグロ、牛肉、レバーなどの動物性食品に多く含まれ、非ヘム鉄は大豆製品、ひじき、小松菜などの植物性食品胃含まれています。

この2種類の打ち、効率的に鉄を摂取するのなら、ヘム鉄のほうが断線オススメなんですね。
実は、鉄が体内に取り込まれて利用されるには、タンパク質と結合して運ばれる必要があります。その点でヘム鉄は、食品を見ても想像されるように、鉄の間ウェアリをすでにタンパク質が包んでいる厚生になっているんです。

そのために、非ヘム鉄の吸収率が5%以下であるのに対して、ヘム鉄は10~30%なんです。つまり、鉄分を吸収するにも、しっかりと考えてから吸収しなくてはいけないということになります。


Posted by 坂羽 at 18:35│Comments(0)
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